Spielberichte LK + Pokal vom verlängerten Osterwochenende

Daniel Richter, 06.04.2010

Spielstarke Favoriten ziehen ganz locker ins Halbfinale ein

Gräfenhainichen gegen Mosigkau
erstellt 02.04.10, 17:32h, aktualisiert 02.04.10, 18:01h Gräfenhainichens Landesklassen-Kicker (in Gelb) fuhren gegen Mosigkau den nächsten Saisondreier ein. (FOTO: MZ)Bild als E-Card versenden Bild als E-Card versenden WITTENBERG/MZ. Der SV Rot-Weiß Kemberg und Blau-Rot Pratau sind nach dem VfB Gräfenhainichen in das Halbfinale des laufenden Kreispokalwettbewerbs eingezogen. In den ersten Nachholspielen der Landesklasse, Staffel fünf, gab es keine Überraschungen.

LANDESKLASSE

VfB Gräfenhainichen TSV Mosigkau 1:0

Nach kurzer Abtastphase besaß der VfB durch Sven Krawetzke (18.) und Oliver Pannier (36.) die ersten nennenswerten Möglichkeiten. Anschließend (38.) zwang Pannier TSV-Keeper Christoph Kopitzki zur Glanzparade. Im zweiten Abschnitt drückten die Platzherren sofort voll auf die Tube, um endlich etwas Zählbares zu erreichen. Nach einer Vorteilsauslegung durch den Schiedsrichter blieb der gefoulte Franz Unger in Ballbesitz, marschierte noch zwei bis drei Meter weiter und knallte den Ball aus etwa 23 Metern unhaltbar ins rechte obere Eck des Mosigkauer Gehäuses. Schade nur, dass diese verdiente Führung den VfB-Akteuren nicht die nötige Sicherheit bei weiteren Abschlussversuchen verlieh. Weder Tim Anders (53.) noch Pannier (63., 64.) vermochten es, den Ball über die Torlinie zu bringen. Unmittelbar vor dem Abpfiff gab es die größte Möglichkeit, das Ergebnis zu verbessern. Diesmal war Pannier zu eigensinnig, als er allein auf den Mosigkauer Schlussmann zu marschierte. Anstatt auf den besser postierten André Wolterstorf abzulegen, versuchte er es selbst ohne jeglichen Erfolg. Mosigkauer Chancen aus dem zweiten Abschnitt wurden in der Berichterstattung nicht unterschlagen. Es gab einfach keine.

SG 1919 Trebitz Hellas 09 Oranienbaum 2:1

Durch einen Gegentreffer, den Enrico Franzel kurz vor dem Abpfiff im Netz unterbrachte, kassierte Hellas 09 seine zweite Niederlage in der Rückrunde. Vorausgegangen war ein Freistoß - für das Foul kassierte Philipp Lorius seine fünfte Verwarnung -, den Keeper Michael Hruby vor die Füße des Schützen fallen ließ. Zur Pause hatte es 0:0 gestanden. Hüben wie drüben blieben bis dahin bessere Einschusschancen Mangelware. Aus der Sicht der Gäste klebte freilich Benny Woitha etwas das Pech am Fußballschuh, als er nur die Querstange traf. Zudem verzog Marcel Weber einen Kopfball nur knapp. Weber war es aber auch, der nach der Trebitzer Führung - ein tückisch aufsetzender Distanzschuss von Andreas Meene sprang über den sich werfenden Hruby hinweg (48. Minute) - mit seinem zweiten Saisontor den zwischenzeitlichen Ausgleich markierte (80.). Als sich beide Seiten schon fast mit dem Remis abgefunden hatten, passierte dann das spielentscheidende Malheur. SG-Vereinschef Ingo Pflug: "Es war ein sehr glücklicher Sieg für Trebitz."

SG Blau-Weiß Klieken Vorwärts Dessau 0:0

Angefeuert von etwa 80 mitgereisten Fans legte Vorwärts los wie die Feuerwehr. Jeffrey Neumann (1.) scheiterte am glänzend reagierenden Kliekener Torwart Sebastian Herrmann. In der Folgezeit kamen die Gastgeber besser ins Spiel. Kevin Wiegold (16., 17.), Benjamin Fischer (20.) und Andreas Schleinitz (44.) vergaben gute Möglichkeiten oder fanden in Vorwärts-Keeper Ronny Selonke ihren Meister. Nach dem Wechsel waren die Gäste tonangebend. Jeffrey Neumann traf kurz nach Wiederanpfiff nur den Pfosten des Blau-Weiß-Gehäuses, alle übrigen Chancen machte Torwart Herrmann zunichte. Vorwärts-Coach Torsten Voigt nach dem Abpfiff: "Wir haben immerhin zu Null gespielt."

KREISPOKAL

SV Rot-Weiß Kemberg SV Einheit Wittenberg 4:0

Aus Sicht von Kembergs stellvertretenden Fußballabteilungsleiter Roger Lajow war es ein äußerst mittelmäßiges Viertelfinalspiel. Beide Mannschaft waren bemüht, sich nicht unnötig auf die Füße zu treten, da das Osterprogramm noch vollen Einsatz erfordert. Lajow: "Beide Teams sind nicht in Bestbesetzung aufgelaufen. Der Sieg für Kemberg war völlig verdient. Einheit hat vor allem im ersten Abschnitt gut mitgehalten." Die Tore für den Gewinner erzielten Pavel Sedlacek (15.), Henry Reiß (60.) und Nico Geißler (75., 90.).

SV Germania Wartenburg Blau-Rot Pratau 0:3

Landesklassen-Vertreter Pratau war gegen Kreisoberligist Wartenburg von Anbeginn das bessere Team, nur mit der Chancenverwertung standen die Blau-Roten auf Kriegsfuß. Dies änderte sich im zweiten Abschnitt. Jörg Steiner (60.), Mario Höse (65.) und Marcel Burdack (81.) schossen Pratau eine Runde weiter. Trainer Bodo Schulz: "Im Halbfinale wünsche ich mir ein Heimspiel gegen Kemberg." Die Vorschlussrunde wird am 11. April in der Halbzeitpause (gegen 14.45 Uhr) des Landesklassen-Gipfeltreffens Spitzenreiter Piesteritz II gegen Verfolger Kemberg ausgelost.

Andrusak-Elf leistet sich vor Gipfeltreffen keinen Patzer

Zweikampf
erstellt 05.04.10, 21:44h, aktualisiert 05.04.10, 22:10h Die Landesklassen-Fußballer der SG Blau-Weiß Klieken schossen überraschend Gastgeber Hellas 09 Oranienbaum (graue Hosen) 5:0 ab und haben mit diesem Sieg die gefährdete Zone erst einmal verlassen. (FOTO: ACHIM KUHN)Bild als E-Card versenden Bild als E-Card versenden WITTENBERG/MZ. In der Fußball-Landesklasse, Staffel fünf, ist für das am Sonntag stattfindende Gipfeltreffen Piesteritz II kontra Kemberg alles angerichtet. Denn die Rot-Weißen fuhren über Ostern sechs Punkte ein.

Graf Zeppelin Abtsdorf - SV Rot-Weiß Kemberg 1:2

Vor etwa 150 Zuschauern musste Staffel-Favorit Kemberg schon sein ganzes Können abrufen, um wacker kämpfende Abtsdorfer zu bezwingen. Nach einem Eigentor von Christian Hüller (29.) hatten die Rot-Weißen zunächst die Nase vorn, doch Michael Brußies (43.) gelang vor der Pause noch der Ausgleich. Kurz vor dem Abpfiff hatten die Gäste das Glück auf ihrer Seite, als Martin Olejnik (89.) zum Siegtreffer einlochte.

SV Einheit Wittenberg SV - Blau-Rot Pratau 1:1

Mit diesem Punkt kann Einheit nicht zufrieden sein. Dabei war die eklatante Abschlussschwäche, die sich schon durch die gesamte Saison zieht, einfach nicht zu übersehen. Vor 120 Zuschauern brachte René Fischer die Einheimischen nach toller Vorarbeit von Kai Schumann in Führung (22.). Unmittelbar danach zeigte der gute Referee Uwe Steiner (Dessau) nach Handspiel von Robert Günther im Einheit-Strafraum auf den Elfmeterpunkt. Doch Prataus Stefan Hinkelmann scheiterte an Einheit-Keeper Daniel Zschiesche (25.). In der 80. Minute nahm Prataus Kapitän Marcel Burdack aus etwas 25 Metern Maß. Sein Schuss wurde von Günther unglücklich abgefälscht. Keeper Zschiesche erreichte den im Winkel einschlagenden Ball nicht mehr.

Die jederzeit überlegenen Kemberger hatten mit diesem Sieg Spitzenreiter Piesteritz II punktemäßig eingeholt. Pavel Sedlacek (12., 58.), der seine Saisontore 20 und 21 erzielte, Matthias Liebmann (71.) und Nico Geißler (81.) hießen die Torschützen beim Staffelfavoriten.

Vorwärts Dessau - SG 1919 Trebitz 4:3

Die stark ersatzgeschwächten Trebitzer verkauften sich trotz der Niederlage in Dessau sehr gut. Selbst die drei Tore von Enrico Franzel reichten den Gästen nicht, wenigstens einen Punkt mitzunehmen. Für Vorwärts trafen Jeffrey Neumann (2), Viktor Antal und Nico Frauendorf.

Vorwärts Dessau Grün-Weiß Annaburg 0:2

Beim heimstarken Aufsteiger in Dessau mussten die Annaburger in der Anfangsphase einige kritische Situationen überstehen. Für die Gäste trafen Dirk Krüger (53.) und Marcel Schnabel (66.).

SV Gölzau 1924 - Blau-Weiß Klieken 0:2

Kliekens Teammanager Martin Rathmann sprach nach dem Abpfiff von einem jederzeit verdienten Sieg. Die Tore für den Gewinner erzielten Kevin Kählitz (29.) und Kevin Wiegold (60.).

VfB Gräfenhainichen - SV Blau-Rot Pratau 1:1

Der VfB ging durch den eingewechselten Franz Unger (70.) in Führung. Aufsteiger Pratau schlug jedoch ein paar Minuten später im Sportforum zurück. Nach einer Ecke verwandelte Enrico Hörnig zum Endstand. Prataus Trainer Bodo Schulz: "Es war ein absolut gerechtes Endergebnis."

Hellas 09 Oranienbaum - Blau-Weiß Klieken 0:5

Ohne Benny Woitha (Arbeit) und Christoph Neubauer (Fußverletzung) fehlte der Oranienbaumer Elf jegliche Inspiration im Mittelfeld. Die Niederlage war zur Pause besiegelt. Erst netzten Tim Engel (9.) und Ronny Beuche (23.) ein, dann fälschte Andreas Wolfensteller einen Schuss von Steve Jornitz unhaltbar für seinen Keeper Michael Hruby ab (45.). Das sichere Polster im Rücken, knüpfte Klieken nach dem Seitentausch nahtlos an die konzentrierte Leistung an. Dirk Keßler (52.) und der eingewechselte Kevin Kählitz (72.) machten den Fünferpack perfekt.

SG 1948 Reppichau - VfB Gräfenhainichen 0:1

Gleich zwei Premieren erlebte der VfB am Ostersamstag. Die Landesklassen-Elf stand erstmals auf dem Rasen des Reppichauer Waldstadions und Daniel Richter befand sich nicht in der Anfangsformation. In den letzten Sekunden der Nachspielzeit schnappte sich aber der eingewechselte Richter das Leder und erzielte den Siegtreffer.

SG 1919 Trebitz - SV Gölzau 1924 3:2

Bis zur 75. Minute schien die Trebitzer Devise, voll auf Angriff zu spielen, auch aufzugehen. Enrico Franzel (28., 60.) sowie Christian Gielhoff (75.) schossen einen beruhigenden Vorsprung heraus. Verletzungsbedingte Wechsel brachten die Ordnung in der SG-Mannschaft durcheinander. Florian List (77.) und Robert Winkler (89.) brachten Gölzau auf 2:3 heran.

Grün-Weiß Annaburg - Hellas 09 Oranienbaum 5:1

Grün-Weiß übernahm sofort das Kommando. Marco Liebig (9.), Steffen Kassuba (30., 71., 83.) und Marcel Schnabel (45.) schossen für Annaburg den nächsten Osterdreier heraus. Für Hellas "lochte" Benny Woitha (36.) ein.

Weitere Ergebnisse: TSV Mosigkau - Grün-Weiß Wolfen II 0:3, Graf Zeppelin Abtsdorf - SG Reppichau 0:4, TSV Mosigkau - Germania Köthen 1:2