0:1 (40')Hannes Wagner per Kopfball (Dennis Vogt)
2:2 (78')David Hartling (Steffan Luderer)
2:3 (80')Dennis Vogt (Franz Unger)
2:4 (82')David Hartling (Hannes Wagner)
2:5 (85')Dennis Vogt

Der VfB zieht in die nächste Poaklrunde ein

Durch einem am Ende auch in der Höhe völlig verdienten Sieg zieht unser VfB in die nächste Pokalrunde ein. Neben dem VfB Gräfenhainichen sind durch ihren Sieg noch folgende Mannschaften im Lostopf: SG 1919 Trebitz, SV Eintracht Elster, SV Allemannia 08 Jessen II, SV Einheit Wittenberg, SV Blau-Rot Pratau, FC Grün-Weiß Piesteritz II und der SV Grün-Weiß Annaburg.

Der VfB Gräfenhainichen wurde seiner Favoritenrolle gerecht und konnte das Achtelfinale beim Kreisligisten VfL 96 Tornau mit 5:2 gewinnen. Doch der Spielverlauf täuscht schon etwas über den eigentlichen Verlauf hinweg. Die Gäste waren zwar die überlegene Mannschaft, vermochten es aber nicht ihre zahlreichen Chancen auch zu nutzen. Ob es nun David Hartling (3.) oder Rene Christoph (6.) mit ihren Schüssen aufs Tor waren, sie blieben ebenso wirkungslos wie auch die Kopfballmöglichkeit von Franz Unger (8.) genau wie der Fallrückzieher von Jens Stockmann (22.). Da sich die Hausherren zudem erfolgreich gegen die immer wieder anrennenden Gäste verteidigten, richteten sich alle schon auf eine Halbzeit ohne ein Tor ein. Doch diese Hoffnung beendete dann doch noch Hannes Wagner mit dem 1:0 (40.), wobei er von einem Zuspiel Dennis Vogts profitierte. Ein Halbzeitstand, der immer noch die Hoffnung auf eine Überraschung bei den Tornauern am Leben erhielt. So wurde Gräfenhainichens Schlussmann Chris Liebers in der 57. Minute erstmals richtig geprüft, wobei dieser sich bewähren konnte. Doch nur drei Minuten später musste er sich geschlagen geben und es stand nach genau einer Stunde Spielzeit plötzlich 1:1 Unentschieden. Nun witterten die Hausherren Morgenluft, hier schien dieses mal mehr drin zu sein. Und womit wohl keiner gerechnet hatte, trat plötzlich ein – der Kreisligist führte auf einmal mit zwei Toren. Nach einem Eckball brachte Robert Schreiber (65.) seine Mannschaft in Führung. Innerhalb von nur sechs Minuten auf einmal eine völlig verkehrte Welt auf dem Tornauer Sportplatz. Zehn weitere Minuten sollte es dauern, bevor der VfB eine entsprechende Antwort fand. Die gaben dann mit Stefan Luderer und Hartling die zwei Ex-Tornauer in der Mannschaft des Gastes, wobei letzterer ein Zuspiel von Luderer für seinen Torschuss nutzen konnte. Jetzt waren die Gräfenhainicher endlich wieder voll bei der Sache und drückten der Partie ihren Stempel auf. Heraus kamen dabei noch drei weitere Treffer innerhalb von nur sechs Minuten. Zuerst holten sich die Blau-Gelben durch Vogt (80.) die Führung zurück, bevor diese von Hartling mit seinem zweiten Treffer (82.) ausgebaut werden konnte. Den endgültigen Schlusspunkt setzte dann noch einmal Vogt (85.), ebenfalls mit seinem zweiten Treffer, zum 5:2 Endstand. Nach dem Abpfiff ein zufriedener VfB-Coach Lutz Jacobi: „Vor allem mit der zweiten Hälfte war ich zufrieden“. Ein fader Beigeschmack blieb dennoch bei allen Beteiligten, denn es ist schon mehr als unverständlich, dass der Kreisfachverband scheinbar nicht in der Lage war oder Willens war, ein komplettes Schiedsrichterkollektiv für ein Achtelfinale des Kreispokals zu stellen.

Tornau: Marcel Frömmichen (MK) - Matthias Ködel, Robert Schreiber, Rene Rimpl, Peter Pöhlig, Swen Schinnerling, Marcus Schulze, Denis Rutz, Marco Barth, Dirk Frömmichen, Maik Furchner
Wechselbank: Norbert Franke, Alexis Reichert, Steve Zahradnik, Christian Kroll