2:3 (50')Piesteritz II
3:3 (62')Rene Fischer
3:4 (89')Piesteritz II

VfB trotz kämpferischer Leistung ohne Punkte

Der VfB Gräfenhainichen verlor seinen Saisonauftakt auf eigenem Platz knapp mit 3:4 gegen die Verbandsligareserve des FC Grün Weiß Piesteritz. Dabei entwickelte sich das Spiel vor allem ab der zweiten Hälfte zu einem regelrechten Fußballkrimi. Zuvor war es aber vor allem der Gast, der die Partie klar dominierte. Das was sich so anbahnte, machte dann Christian Müller (24.) mit seinem Führungstreffer zur nackten Realität. Damit nicht genug, legte er noch einen drauf und baute den Vorsprung nur sechs Minuten später auf 2:0 aus. Die erhoffte Entlastung für die an ihre Grenzen gehende VfB-Abwehr gab es zu diesem Zeitpunkt kaum. Die Gäste, spielerisch klar bessere Mannschaft dominierte die Partie klar, so dass wohl keiner einer auch nur einen Cent auf die Heimelf gewettet hätte. Doch was die Gräfenhainicher schon in der abgelaufenen Saison auszeichnete, sollten sie auch diesmal unter Beweis stellen, denn sie gaben sich nie auf. Das erste Lebenssignal wurde dann gesendet, als nur noch der Pfosten den Anschlusstreffer nach einem von Daniel Richter ausgeführter Freistoß (32.) knapp verhinderte. Besser klappte es dann, als Franz Unger sich den Ball schnappte und in der ihm eigenen kraftvollen Art Richtung gegnerischer Grundlinie marschierte. Von dort kam die Flanke in Richtung des langen Pfosten, wo Richter lauerte. Der konnte zum 1:2 (39.) einschießen, da sein Gegenüber im Tor an der Flanke vorbeisegelte. Doch kaum war der Jubel verklungen, schwächte sich der VfB durch einen Feldverweis selbst. Hannes Wagner musste wegen einer groben Unsportlichkeit (40.), so lautete die Wertung des Foul durch den Unparteiischen, den Platz verlassen. Doch noch vor dem Pausenpfiff gaben die Hausherren eine so nicht erwartete Antwort. Ein von Nico Hiller scharf getretener Freistoß konnte Daniel Zschiesche im Grün Weißen Tor nur prallen lassen. Den Abpraller nutzte erneut Richter zum 2:2 Halbzeitstand. Im zweiten Spielabschnitt waren die Piesteritzer sichtlich um eine schnelle Entscheidung bemüht, so dass Rene Wiesgart im VfB-Kasten gleich zwei mal sein ganzes Können abrufen musste, um schlimmeres zu verhindern. Doch leider kam den Gästen eine Fehlentscheidung des Schiedsrichterassisten zu Hilfe. Statt Freistoß für Gräfenhainichen zu geben ließ der Mann an der Linie die Partie weiter laufen. So konnte Piesteritz einen Folgenschweren Gegenzug einleiten und zur erneuten Führung (3:2 51.) verwenden. Und wieder vermochte es die Heimelf, sich aufzubäumen. Ein auf Höhe der Mittellinie ausgeführter Freistoß landete im Piesteritzer Strafraum. Da hier scheinbar alle auf Richter fixiert waren und diesen regelwidrig am Schuss hinderten, schafften sie so den Platz für Rene Fischer. Der konnte nicht nur völlig verdient ausgleichen ausgleichen (63.), sondern zugleich auch den ersten Treffer für seinen neuen Verein markieren. Was nun kam, war Dramatik pur. Piesteritz drückte weiter und der VfB versuchte trotz Unterzahl kämpferisch dagegen zu halten. So war die Aussage von Gräfenhainichens Trainer Thomas Schultz völlig nachvollziehbar und zugleich auch dem Spielverlauf geschuldet: „Für unseren Aufwand hätten wir heute einen Punkt verdient“. Doch dies verhinderte am Ende Marco Tille, der eine kleine Unachtsamkeit in der VfB Hintermannschaft ausnutzte und mit seinem Tor den 4:3 (89.) Endstand markierte. So war die Erleichterung im Piesteritzer Lager äußerst groß, denn sie rechneten nach eigenem Bekunden mit einer hohen Niederlage.

Piesteritz: Daniel Zschiesche - Bodo Grauss, Christopher Butsch, Denis Kögel, Nils Naujoks, Daniel Schwibbe, Maik Trollmann, Stefan Neuberg, Christian Müller (43. Tobias Jost 85. Marco Tille), Karsten Niesar, Mathias Niesar

Tore: 0:1 (25.) Christian Müller - 0:2 Christian Müller - 1:2 (39.) Daniel Richter - 2:2 45 Daniel Richter - 2:3 (50.) Stefan Neuberg - 3:3 (62.) Rene Fischer - 3:4 89. Marco Tille