VfB Gräfenhainichen 2 : 0 SV Blau Rot Pratau

114

1:0 (23')Dennis Vogt per Elfmeter
2:0 (55')Hannes Wagner per Kopfball

Vierter Sieg im vierten Spiel

Der VfB gewann auch Dank einer Leistungssteigerung gegenüber dem Derby vor einer Woche in Zschornewitz mit 2:0 durch Tore von Dennis Vogt und Hannes Wagner.
Mit dem nötigen Respekt erwartete der VfB Gräfenhainichen trotz des tollen Saisonstarts ohne Punktverlust den SV Blau Rot Pratau. Diese traten gestärkt durch den Erfolg letzte Woche auch entsprechend selbstbewusst auf, doch wirklichen Druck konnten sie im ersten Abschnitt nicht entwickeln. Am Strafraum, sofern sie denn bis dahin kamen, war die Gefahr weitestgehend schnell entschärft. Die erste als Torchance zu bezeichnende Möglichkeit hatte dann Hannes Wagner (18.). Endlich fasste sich Hannes mal ein Herz und zog unverhofft aus der zweiten Reihe ab. Auch wenn der Ball nur im Außennetz landete, er könnte sich solche Schüsse ruhig öfter zutrauen. Unmittelbar danach die Möglichkeit für David Hartling, doch ihm versprang leider die Kugel. Hatte die Aktion von Wagner zuvor nicht den erhofften Erfolg, sollte sein nächster Vorstoß die Grundlage für den Führungstreffer sein. Er erkämpfte sich das runde Streitobjekt und schwenkte in den gegnerischen Strafraum ein. Hier wurde er von einem Pratauer Abwehrspieler regelwidrig von den Beinen geholt. Die fällige Angelegenheit vom Punkt erledigte souverän Dennis Vogt zur ­1:0 Führung (23.) für den VfB. Unmittelbar vor dem Pausenpfiff (44.) war es wieder Dennis, der mit einem Freistoß für eine gefährliche Situation im Pratauer Strafraum sorgte. Doch zum Glück für die Gäste kam einer ihrer Spieler einem weiteren Treffer mittels Kopfballabwehr zuvor. Danach ging es auch schon in Kabinen zur Halbzeitpause. Nach dem Start der zweiten Hälfte sollte es nur neun Minuten dauern, bis Dennis Vogt für den nächsten Jubel unter den Gräfenhainicher Zuschauern sorgte. Nach einer von ihm hereingebrachten Ecke versenkte Wagner per Kopf zum 2:0. Der Treffer war äußerst wichtig, denn dieser Vorsprung war nicht mehr so einfach zu egalisieren wie der knappe mit nur einem Treffer. Auf der anderen Seite weckte das nun immer mehr den Ehrgeiz unserer Gäste. Der wäre bestimmt um ein weiteres mal gedämpft worden, wäre David Hartling mit seiner ihm sich in der 68. Minute auf tuenden Chance sorgfältiger umgegangen. Doch leider kam der Abschluss von ihm etwas zu früh, sodass der Pratauer Stefan Jahns noch in letzter Sekunde klären konnte. Dies wäre wohl so etwas wie die Vorentscheidung gewesen. Da dies aber nicht so war, musste der VfB vor den oftmals mit an die Grenzen gehenden körperlichen Einsatz anrennenden Blau-Roten auf der Hut sein. So behielt zum Glück unser Schlussmann Rene Wiesegart in einer 1:1 Situation gegen Steven Schmidt die Oberhand. Aber auch Robin Schwanengel musste einiges riskieren, als gegen Stefan Hentschel eine Situation (73.) entschärfen konnte. Dem Gast lief nun immer schneller die Zeit davon und entsprechend hektischer wurden ihre Aktionen und Reaktionen. Noch zwei mal sollte unser Keeper in den Mittelpunkt rücken. Der Glanzpunkt war dann wohl seine Parade schon weit in der Nachspielzeit bei einem gefährlichen Schuss Stefan Hinkelmanns. Damit war es dann auch vorbei und es konnten die nächsten drei Punkte auf die Haben-Seite gebucht werden. Auch wenn über die neunzig Minuten sicherlich nicht alles schön anzusehen war, verdient war der vierte Sieg in Folge aber dennoch.

Pratau spielte mit: Michael Jasinski – Stefan Hentschel, Steven Schmidt, Robert Lehmann (85. Lars Mucke), Mathias Lehniger, Philipp Schapelt (58. Marcus Schmidt), Marcel Schmidt, Mario Höse, Jörg Steiner, Stefan Hinkelmann (MK), Marc Schmitz (64. Stefan Jahns)

Gelb: Hentschel