2:1 (72')Daniel Richter per Kopfball (David Hartling)
3:1 (77')Daniel Richter (David Hartling)
4:1 (82')David Hartling (Aron Scheffler)

Der VfB findet in die Erfolgsspur zurück

In der ersten Halbzeit war offensichtlich, dass keine der beiden Mannschaften das Risiko eingehen wollte, mit dem ersten Fehler vielleicht in Rückstand zu geraten. Das Spiel begann eigentlich erst richtig, als Roßlau die Führung erzielte. Dennoch gab es im ersten Abschnitt durchaus auch die Möglichkeit, schon hier zum Torerfolg zu kommen. Kaum das der Zeiger drei Umdrehungen vollzogen hatte, hatte Jens Stockmann die erste Chance. Aus gut fünf Metern landete der Ball aber nicht im Tornetz, sondern in den Armen von Roßlaus Keeper. Nicht viel besser sollte es werden, als Daniel Richter (6.) nach einer Flanke Stefan Luderer zum Kopfball kam. Dieses mal landete das runde Streitobjekt neben dem Torgebälk. Etwas zwingender war dann schon das Achtungszeichen (12.), was die Gäste aussendeten. Hier lief zum Glück nun unser Mann im Tor Rene Wiesegart zur Höchstform auf und lenkte den straffen Schuss gerade noch mit den Fingerspitzen über den Querbalken. „Wiese“ war dann noch einmal nach einer guten halben Stunde gefordert. Aber der von Lars Lang bei einem Freistoß (35.) auf den Weg gebrachte Ball war kein Problem für Rene. So ging es ohne einen vollzogenen Torjubel in die Halbzeitpause. Fast sah es so aus, als ob es auch im zweiten Durchgang genauso erfolglos weitergehen sollte. Nach genau einer Stunde setzte Georg Engelhardt zu einem drangvollen Dribbling auf der linken Seite an und marschierte bis zur Grundlinie. Nur fand sein in den Strafraum auf die Reise geschickter Ball keinen geeigneten Abnehmer. Auf der Gegenseite hatte es jedoch Folgen, denn dieses mal landete der Ball im Tor. Ausgangspunkt war ein aus halbrechter Position von Lars Lang geschossener Freistoß. Dieser 0:1 (66.) Rückstand weckte nun auch den Ehrgeiz bei unserer Mannschaft. Vom Anstoß weg lief sofort der nächste Angriff, der nur durch ein Foul an Richter von den Roßlauern in deren Strafraum gestoppt werden konnte. Natürlich sahen das die Gäste anders, aber die Entscheidung des Unparteiischen war in diesem Falle unstrittig. Die Verantwortung vom Punkt übernahm Georg und er wurde dieser auch gerecht. Neuer Spielstand 1:1 (68.). Zum Glück verfielen die Mannschaften nicht wieder in die alte Zurückhaltung, jetzt war endlich Leben drin im Spiel. Kaum das der Ausgleich perfekt war, hatte Aron Scheffler sogar die Möglichkeit zur Führung, nur war er wohl über die sich ihm bietende Möglichkeit zu überrascht. Besser lief es dann beim nächsten Angriff. David Hartling wurde auf der rechten Seite mit einem langen Ball auf die Reise geschickt. Das folgende Zuspiel auf Richter war perfekt getimt, sodass Richter am langen Pfosten völlig frei stehend zum 2:1 (72.) einköpfen konnte. Nun schien endlich der Bann gebrochen und die jetzt richtig tief im Abstiegskampf steckenden Elbestädter sichtlich geschockt. Etwas kurios sollte anschließend nur fünf Minuten später der nächste VfB-Treffer werden. Nach einer von Engelhardt ausgeführten Ecke schlug Toralf Arndt den Ball in den Strafraum. Hier kam Hartling aus extrem spitzem Winkel zum Schuss und der Ball flog dabei an den linken Torpfosten. Von dort prallte er wieder mit viel Drall zurück in den Strafraum und vom Bein eines Roßlauer Spielers unter Einwirkung von Richter trudelte er dorthin, wo er hingehörte - ins Tor. Jubel auf der einen, aber auch Proteste auf der anderen Seite. Kaum verständlich dann die Roßlauer Reaktion. Anstatt alles nach vorn zu werfen, stellte man sich tief gestaffelt in die eigene Hälfte. Man konnte den Eindruck gewinnen, dass unsere Gäste einen knappen Vorsprung zu verwalten hätten. Doch auch das hinderte unsere Mannschaft nicht daran, noch einen Treffer draufzulegen. Wieder ging es über die rechte Angriffsseite. Hierbei ­agierte Scheffler als Vorbereiter und legte den Ball quer zu Hartling. Der lochte zum viel um jubelten 4:1 (82.) Endstand ein. Nach drei nicht gerade überzeugenden Leistungen konnte der VfB endlich wieder unter Beweis stellen, nichts aus der Hinrunde verlernt zu haben. Somit gingen die Jungs als völlig verdienter Sieger vom Platz, auch wenn das die Roßlauer Vertreter verständlicherweise etwas anders sehen. Doch vier Tore sprechen eine eindeutige Sprache. Dennoch bleibt zu hoffen, dass wir die Germania auch in der nächsten Saison wieder im Sportforum begrüßen dürfen.

Roßlau: Göran Siebert - Patrick Emmert, Peter Handrich, Marc Schulze, Torsten Wlodarski, Dmytro Nesterowskyy (75. Bastian Schneider), Christian Loren, Florian Mau, Lars Lang (MK), Kevin Jersak (55. Danny Mergenthaler), Martin Hartmann

Gelb: Emmert, Handrich, Nesterowskyy
Tor: 0:1 Lang (66.)

Trainer: Matthias Kube

Schiedsrichter: Maximilian Saager (Gröbzig)